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martes, 7 de agosto de 2012

Comida típica colombiaa: el ajiaco

Uno de los restaurantes típicos de la zona vieja de Bogotá que es muy recomendable

La gastronomía colombiana no es ninguna maravilla... Los platos están poco elaborados en general y consisten en alimentos cocinados aparte, por lo que apenas juegan con la mezcla de sabores durante la preparación. En el día a día lo más común es comer arroz en blanco (este no falla nunca) con carne de vaca o pollo (normalmente a la plancha), ensalada (muchas veces ensalada con frutas y con hierbas que desconozco porque "nuestra" ensalada de lechuga y tomate no abunda por aquí), patatas (fritas, asadas,al horno), frijoles, etc. (eso sí, siempre con una sopa o alguna crema de primero). Todo preparado por separado y servido en el mismo plato. La verdad es que es muy nutrtivo, pero acaba siendo monótono... Aquí no tienen tanta variedad de recetas como tenemos nosotros, así que apenas preparan guisos, en los que los sabores se complementan e potencian. Con esto no quiero decir que en Galicia no se cocine muchas veces "a lo fácil", como puede ser un bistec con patatas o arroz, pero de vez en cuando uno se come un cocido, un estofado, un guiso... Aquí eso no es tan común, y mucho menos en los restaurantes de menú del día.

Saliéndose de esta tónica general, existen algunas notables excepciones que dan brillo a la gastronomía colombiana, como o "ajiaco santafereño". Este plato típico de Bogotá lleva diferentes tipos de patatas, mazorca de maíz, alcaparras, nata, pollo desmenuzado, etc.; y se sirve acompañado de arroz en blanco (no podía faltar, aquí se come más arroz que en China) y aguacate. ¡Una auténtica delicia!

Ajiaco santafereño completo

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